Ciambellone Vegano Cacao e Vaniglia




Ciambellone Vegano Cacao e Vaniglia

Il ciambellone vegano è il dolce ideale per colazioni  e merende golose e nutrienti.

E' un dolce semplice, morbido e colorato, e sicuramente il più conosciuto e preparato da sempre.  La ciambella marmorizzata affascina molto,  e credo che un po' tutti noi ci abbiamo fatto delle golose merende a casa dei nonni. 

Dovevo assolutamente prepararlo nella versione vegan, perfetto quindi per chi segue un'alimentazione vegana e per tutti gli amici intolleranti al lattosio e alle uova.

E' uno dei pochissimi dolci che troverete tra le ricette del blog, con lo zucchero di canna. Non amo usarlo. Devo essere sincera, era una vecchia riamanenza di un po' di tempo fa e ho deciso di finirlo piuttosto che buttarlo. Per correttezza vi riporto la ricetta esattamente come l'ho preparata, ma voi potete tranquillamente sostituirlo con dello sciroppo di agave.



Ingredienti :

- 300 gr di farina di farro
- 50 gr di amido di mais
- 1 bustina di cremor tartaro
- 40 gr di cacao amaro in polvere
- 200 gr  di zucchero integrale di canna ( o 150 ml di sciroppo di agave)
- la scorza di 1 limone bio
- 1 cucchiaino di vaniglia bourbon in polvere
- 300 ml di latte vegetale alla  soia
- 70 ml di olio di girasole bio spremuto a freddo

Procedimento :

Versate e setacciate la farina dentro una ciotola, aggiungete gli ingredienti liquidi, lasciando per ultimi  la vaniglia e  il cacao .

Lavorate con lo  sbattitore elettrico fino a formare un composto liscio e senza grumi.

Dividete in due l'impasto.

Nel primo aggiungete il cacao, nell'altro la vaniglia.

Mescolate bene e delicatamente entrambi gli impasti con un cucchiaio di legno.

Ungete uno stampo per ciambelle e versate i due impasti partendo da quello alla vaniglia.

Cuocete in forno a 180°C per 25/30 minuti.
 
Buon divertimento!!